西京漬やジュースなど発酵食品を扱う「酵房西利」(京都市下京区)

西京漬やジュースなど発酵食品を扱う「酵房西利」(京都市下京区)

 漬物製造販売の西利(京都市下京区)は、下京区のJR京都駅2階の南北自由通路にある名産品売り場内に、新ブランド「酵房(こうぼう)西利」をこのほどオープンした。漬物から発見された「ラブレ乳酸菌」で発酵させた飲料や西京漬など、発酵技術を生かし、漬物以外の食を提案する。

 販売するのは甘酒を発酵させた飲料とシャーベット、こだわりのみそ床を使った西京漬、弁当などの新商品を中心に、総菜やドレッシングなど。旬の食材を使い、健康的な発酵食を販売するという。

 店舗面積は約13平方メートル。無休。営業時間は午前8時半~午後9時。