金賞に輝いた「えびいもそのままキッシュ」(府山城広域振興局提供)[LF]

金賞に輝いた「えびいもそのままキッシュ」(府山城広域振興局提供)[LF]

 山城特産の京野菜「えびいも」をテーマにした「えびいも・こえびちゃんレシピコンテスト」の入賞者が決まった。金賞に、京都華頂大2年の田口由佳さんが考案した「えびいもそのままキッシュ」が選ばれた。

 えびいもの栽培支援や消費促進に向け、京都府山城広域振興局などが昨年夏に「京やましろえびいも王国プロジェクト」を発足させ、オリジナルレシピのコンテストを行った。

 応募33点の中から金賞に輝いたキッシュは、えびいもを縦半分に切って皮を器にした。皮側に身を少し残すことで、えびいも特有の歯ごたえのある食感も楽しめるという。府立木津川運動公園(城陽五里五里の丘)で21日に開かれる「宇治茶・山城ごちそうフェスタ」で金~銅賞の3品が試食でき、優秀賞を含む8品のレシピ集を配る。