<京の知恵 しあわせの食 小宮理実>


【材料】(2人分)

甘納豆    120グラム
水    150ミリリットル
切り餅    1個


【作り方】

(1)小鍋に甘納豆、水を合わせて中火にかけ、5分強煮る。
(2)餅は半分に切り、トースターで焼いておく。
(3)うつわに(1)を注ぎ、焼いた(2)を入れる。


【ワンポイント】

 事前に甘納豆と水を合わせておくと早めにしんなりとします。量を増やす場合は倍量でお作りください。


◆小宮理実 こみや・りみ 1971年京都市上京区室町生まれ。おせち料理・行事食研究家。家庭で作る季節の行事食を伝えており、食育活動のほか、商品開発も手掛ける。著書「福を呼ぶ京都 食と暮らし暦」「京のおばんざい四季の味」。