<旬の献立を探しに 小平泰子>

 サクサクとした歯ごたえが心地よいです。あら、捨ててたわ!って人もおられるはず。ぜひお試しを。じっくり加熱し中まで火を通すのがポイント。


【材料】(作りやすい分量)

エノキの根元    1束分
ごま油    小さじ1
A=濃口しょうゆ・みりん    各小さじ1
かつお節    適量


【作り方】

(1)フライパンにごま油をひき、火にかけ、エノキの根元を両面こんがり焼く。
(2)Aを注いで手早く絡め、器に盛り、たれをかける。
(3)かつお節をたっぷりとかける。


◆小平泰子 こひら・やすこ 1977年京都市生まれ。旬の食材を使い、和食にとらわれず、食材の組み合わせの面白さを提案したレシピを考案。中京区烏丸三条と東京・日本橋で料理教室を開く。近著に「季節の野菜と果物でかんたんおつまみ」がある。インスタグラムはyasukokohiragokan