<旬の献立を探しに 小平泰子>

 大根は下ゆでせず、そのまま煮ます。スダチの酸味でさっぱりいただけますが、粉ざんしょうを振ったり、ゆずこしょうを添えても。


【材料】(2人分)

牛すじ    300グラム
大根    150グラム
A=だし400cc、みりん大さじ1と1/2、薄口しょうゆ大さじ1、濃口しょうゆ大さじ1/2
九条ねぎ(斜めに千切り)    適量
スダチ    1個


【作り方】

(1)牛すじは一口大に切り、熱湯でさっとゆでこぼし、再び鍋に入れ、かぶる程度の水を張り、軟らかくなるまで煮て湯水を捨てる。圧力鍋の場合は10分ほど加圧すると良い。
(2)大根は皮をむき、1センチ幅のイチョウ切りにする。
(3)鍋に(1)、(2)を入れ、Aを入れて火にかけ、沸騰したら火を弱めて大根が煮えるまで20分ほど煮る。
(4)器に盛り、九条ねぎを添え、スダチを搾る。


◆小平泰子 こひら・やすこ 1977年京都市生まれ。旬の食材を使い、和食にとらわれず、食材の組み合わせの面白さを提案したレシピを考案。中京区烏丸三条と東京・日本橋で料理教室を開く。近著に「季節の野菜と果物でかんたんおつまみ」がある。インスタグラムはyasukokohiragokan