原材料にこだわった手作りのプリン(京都市東山区・京八坂プリン)

原材料にこだわった手作りのプリン(京都市東山区・京八坂プリン)

 食品製造卸の大橋珍味堂(滋賀県東近江市)は15日、プリン専門店「京八坂プリン」を京都市東山区の八坂の塔近くにオープンし、小売り事業に参入する。こだわりの食材を使った手作りの商品で、観光客や地元住民の手土産品として売り込む。

 プリンは京都産の牛乳を使用。はちみつレモン味のジュレを乗せた「京八坂プリン」(500円)や宇治抹茶と丹波産黒豆で作る「抹茶黒豆」(同)、「ほうじ茶黒豆」(同)など全5種類を販売する。

 同社は「京都定番の生菓子となるように育てていきたい」と話している。営業時間は午前10時~午後5時半。