<旬の献立を探しに 小平泰子>

 紅玉でなくても作れます。焦がさないように気を付けながら、中まで火を通してください。バニラアイスに添えても。

【材料】(2人分)

紅玉(リンゴ) 1/2個
バター 大さじ1強
黒こしょう 適量


【作り方】

(1)紅玉は芯を取って皮をむき、6等分のくし切りにする。
(2)フライパンにバターを置いて火にかけ、溶けたら(1)を並べる。
(3)紅玉が透き通ってきて、軽く焦げ目が付くまで焼き、器に置き、黒こしょうを振る。


◆小平泰子 こひら・やすこ 1977年京都市生まれ。旬の食材を使い、和食にとらわれず、食材の組み合わせの面白さを提案したレシピを考案。中京区烏丸三条と東京・日本橋で料理教室を開く。近著に「季節の野菜と果物でかんたんおつまみ」がある。インスタグラムはyasukokohiragokan