<旬の献立を探しに 小平泰子>

 煮過ぎると中にすが入ってしまうので、優しい火加減で煮てください。油揚げは湯通ししなくても大丈夫。お好みでからしを添えてもいいですね。


【材料】(作りやすい分量)

焼き豆腐  1丁(350グラム)
油揚げ  80グラム
ショウガ  5グラム
A=だし200cc、みりん・砂糖各大さじ1、濃口しょうゆ・薄口しょうゆ各大さじ1/2


【作り方】

(1)焼き豆腐は6等分(もしくは3×4センチ)に切る。油揚げは縦半分に切り、端から2センチ幅に切る。ショウガは皮をむき、千切りにする。
(2)(1)を鍋に入れ、Aを注いで火にかけ、沸騰したら火を弱めて7分ほど煮て火を止め、冷めるまで置く。
(3)食べる際に温め直し、器に盛り、汁を張る。


◆小平泰子 こひら・やすこ 1977年京都市生まれ。旬の食材を使い、和食にとらわれず、食材の組み合わせの面白さを提案したレシピを考案。中京区烏丸三条と東京・日本橋で料理教室を開く。近著に「季節の野菜と果物でかんたんおつまみ」がある。インスタグラムはyasukokohiragokan