<旬の献立を探しに 小平泰子>

 水菜1束に通常の三つ葉1束を合わせて作ってもおいしいですよ。根元は少しだけ長めにゆでてから三つ葉をゆでると良いでしょう。


【材料】(作りやすい分量)

根三つ葉  1束(260グラム)
油揚げ  1枚(130グラム)
A=だし400cc、薄口しょうゆ・日本酒各大さじ1/2


【作り方】

(1)三つ葉の根をよく洗い、根ごと3センチの長さに切る。根は少し細かめに切り分けると良い。
(2)油揚げは縦に3等分に切り、端から細かく千切りにする。
(3)鍋にA、(2)を入れて火にかけ、沸騰したら(1)を加えてサッと煮てすぐに火を止め、お椀に盛り、汁を張る。


◆小平泰子 こひら・やすこ 1977年京都市生まれ。旬の食材を使い、和食にとらわれず、食材の組み合わせの面白さを提案したレシピを考案。中京区烏丸三条と東京・日本橋で料理教室を開く。近著に「季節の野菜と果物でかんたんおつまみ」がある。インスタグラムはyasukokohiragokan