<旬の献立を探しに 小平泰子>

 非常にあっさりとした煮物です。こってりをお好みの場合は煮汁が絡むほど煮詰めてください。ご飯がすすみますよ。


【材料】(作りやすい分量)

大根  1/3本
豚ばら肉ブロック  500グラム
白ネギの青い部分、ショウガの皮各適量
A=だし500cc、みりん・濃口しょうゆ各大さじ2
ショウガ(千切り)  1かけ
練りがらし  適量


【作り方】

(1)豚ばら肉は圧力鍋に入れ、かぶる程度の水を張り、白ネギの青い部分とショウガの皮を入れ、軟らかくなるまで10分ほど加熱し、2センチの厚さに切る。圧力鍋がない場合は1時間半ほど煮る。
(2)大根は2センチ幅の輪切りにし、厚く皮をむき、かぶる程度の水を張って軟らかくなるまで煮て、ざるに上げて冷ます。
(3)(1)、(2)、千切りのショウガを鍋に入れ、Aを注いで落としぶたをし、火にかけて沸騰したら火を弱めて15分ほど煮る。
(4)器に盛り、汁を張り、練りがらしを添える。


◆小平泰子 こひら・やすこ 1977年京都市生まれ。旬の食材を使い、和食にとらわれず、食材の組み合わせの面白さを提案したレシピを考案。中京区烏丸三条と東京・日本橋で料理教室を開く。近著に「季節の野菜と果物でかんたんおつまみ」がある。インスタグラムはyasukokohiragokan