「文化の結び」projectでは、「茶の湯×京料理」、「暮らしの文化×郷土料理」をテーマに「文化の結び目」を発見してきました。今回は、伝統文化が凝縮された空間である「料亭」での京料理を体験することでさまざまな文化との「結び目」を発見しましょう。

老舗料亭で京の食文化体験!料亭で使われている漆器や陶器、磁器などは、日本文化が培ってきた四季折々の自然観や花鳥風月を愛でる心などが美しく表現されています。
また、室内を彩る生け花や掛け軸などの「しつらえ」は、「おもてなし」の心と日本人の美意識・こだわりなどを体現するものです。
伝統文化が凝縮された空間である「料亭」で、このような器やしつらえと京料理の関係をはじめとしたさまざまなテーマについて学ぶとともに、京料理を味わってみましょう。

 ▼詳しくは特設サイトへ
 https://pr.kyoto-np.jp/event/musubi/

◎京都の老舗料亭7店舗で実施
①菊乃井 本店 京都市東山区下河原通八坂鳥居前下る下河原町459
日 時:1月22日(土)11時30分~14時30分 (受付11時〜)
テーマ:日本料理の伝承と心得
定 員:10組20名

②下鴨福助 京都市左京区下鴨西高木町37
日 時:1月22日(土)16時30分~19時30分 (受付16時〜)
テーマ:調理道具に見る料理技法
定 員:15組30名

③鳥米 京都市西京区嵐山朝月町66
日 時:1月23日(日)11時30分~14時30分 (受付11時〜)
テーマ:床の間、書の思いと料理の心意気
定 員:15組30名

④嵐山辨慶 京都市右京区嵯峨天龍寺芒ノ馬場町34
日 時:1月29日(土)11時30分~14時30分 (受付11時〜)
テーマ:花と料理の関係性
定 員:15組30名

⑤萬亀楼 京都市上京区猪熊通り出水上ル蛭子町387
日 時:1月29日(土)16時30分~19時30分 (受付16時〜)
テーマ:有職料理と式包丁
定 員:10組20名

⑥美濃吉 本店 竹茂楼 京都市左京区粟田口鳥居町65
日 時:1月30日(日)11時30分~14時30分 (受付11時〜)
テーマ:お茶と室礼のおもてなし
定 員:20組40名

⑦鶴清 京都市下京区下林木町451
日 時:2月5日(土)11時30分~14時30分(受付11時~)
テーマ:器と料理の相乗効果
定 員:25組50名

【対象】
小・中学生とその保護者(※保護者1名に対して児童1名まで参加可能)
 
【参加費】
無料
 
【申込み】
申込期間:令和3年12月3日(金)~令和4年1月7日(金)必着
受付終了しました
 
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 vol.3「年中行事×京料理 -親子で学ぶおせち料理-」でおせち写真を投稿いただくと、
 vol.4「器・しつらえ×京料理 -はじめての料亭体験-」に優先ご招待!
 (50組100名様、応募多数の場合は抽選)
 ※vol.3「年中行事×京料理 -親子で学ぶおせち料理-」の詳細につきましては、
 特設サイト(https://pr.kyoto-np.jp/event/musubi/)からご確認ください。
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【主催】「文化の結び」project実行委員会
(京都市文化市民局文化財保護課、京都料理芽生会、京都新聞社)
 
【お問い合わせ】
「文化の結び」project事務局(京都新聞COM)
℡.075-255-9757  (平日:10時~17時)