昨年のバーベキュー(BBQ)の料理法を紹介するセミナーの様子

昨年のバーベキュー(BBQ)の料理法を紹介するセミナーの様子

 京都府南丹市日吉町の道の駅「スプリングスひよし」は5月12日、26日にバーベキュー(BBQ)の料理法を紹介するセミナーの参加者を募集している。

 同駅はBBQ施設や温浴施設、キャンプ場を備えており、BBQに詳しい中川亮駅長が講師を務める。

 12日は鉄鍋のダッチオーブンで丸鶏や野菜のロースト、チーズなどの薫製作りを体験。26日は「本格塊肉BBQセミナー」と題し、厚切り牛肉ステーキや豚スペアリブ、美山町産牛乳のアイスクリームを作る。

 各回先着10組で、料金は1組(6人まで)8千円。BBQ用具一式やテーブル、椅子などは持参。有料でレンタルもできる。問い合わせはスプリングスひよし0771(72)1526。