<旬の献立を探しに 小平泰子>

 レンコンのすりおろしを加えるおかげで片栗粉を入れる必要がありません。皮の包み方は自由に、お好きにまとめて大丈夫ですよ。


【材料】(作りやすい分量=30個分)

豚ロース細切れ肉 200グラム
レンコン 100グラム
玉ネギ 50グラム、シイタケ 1個
ショウガ 5グラム
塩 ひとつまみ
A=日本酒大さじ1、黒こしょう適量
シューマイの皮 30枚
練りがらし・濃口しょうゆ 各適量


【作り方】

(1)レンコンは皮をむき、半分は粗くみじん切りにし、残り半分はすりおろす。玉ネギはみじん切り、シイタケは石づきを外して粗くみじん切り、ショウガは皮をむきみじん切りにする。
(2)豚肉は包丁で細かくたたき、粗いミンチ状にしてボウルに入れ、塩を加えて粘りが出るまで練り、(1)、Aを加えてよく混ぜる。
(3)シューマイの皮の中央に(2)をティースプーンなどですくって置き、四方の皮を寄せてまとめ、蒸気が立った蒸し器で6分蒸す。
(4)器に盛りつけ、練りがらしを添える。好みでしょうゆをつける。


◆小平泰子 こひら・やすこ 1977年京都市生まれ。旬の食材を使い、和食にとらわれず、食材の組み合わせの面白さを提案したレシピを考案。中京区烏丸三条と東京・日本橋で料理教室を開く。近著に「季節の野菜と果物でかんたんおつまみ」がある。インスタグラムはyasukokohiragokan