<旬の献立を探しに 小平泰子>

 生ハムはアクセント程度のほんの少しでいいでしょう。白ワインやスパークリングで秋の恵みに乾杯してください。


【材料】(2人分)

洋梨 1個
モッツァレラチーズ  1個
生ハム  適量
オリーブオイル・塩・黒こしょう 各適量1

【作り方】

(1)洋梨は皮をむき、芯を外して一口大に切る。モッツァレラチーズは手で食べやすい大きさに裂く。
(2)皿に(1)を並べ、生ハムを散らす。
(3)上からオリーブオイルを垂らし、塩、黒こしょうを振る。


◆小平泰子 こひら・やすこ 1977年京都市生まれ。旬の食材を使い、和食にとらわれず、食材の組み合わせの面白さを提案したレシピを考案。中京区烏丸三条と東京・日本橋で料理教室を開く。近著に「季節の野菜と果物でかんたんおつまみ」がある。インスタグラムはyasukokohiragokan