<旬の献立を探しに 小平泰子>

 ここでは市販のごま豆腐を使ってお手軽に。胃に優しく、極薄味に仕上げているのでおかずのおいしさが引き立ちますよ。


【材料】(作りやすい分量)

ご飯 200グラム
A=だし400cc、薄口しょうゆ小さじ1/2
ごま豆腐 150グラム
アサツキ 適量

【作り方】

(1)ごま豆腐は一口大に切る。
(2)鍋にご飯、Aを入れて火にかけ、沸騰したら火を弱め、ご飯がふっくらとするまで煮る。
(3)ごま豆腐を加え、とろりと軟らかくなったら火を止め、アサツキを散らす。


◆小平泰子 こひら・やすこ 1977年京都市生まれ。旬の食材を使い、和食にとらわれず、食材の組み合わせの面白さを提案したレシピを考案。中京区烏丸三条と東京・日本橋で料理教室を開く。近著に「季節の野菜と果物でかんたんおつまみ」がある。インスタグラムはyasukokohiragokan