<旬の献立を探しに 小平泰子>

 みずみずしく、カブの良さがきちんと残った香り高い温サラダです。蒸しすぎると香りがなくなるので軽く歯ごたえが残る程度に。  


【材料】(2人分)

小カブ 2個
オリーブオイル・塩・黒こしょう 各適量


【作り方】

(1)小カブは葉を少し残して葉と実に切り分け、実は皮をむきくし切りに、葉は3センチの長さに切る。
(2)ざるにカブの実だけを入れ、蒸気が立った蒸し器で4分蒸し、ふたを開け、葉を入れてさらに1分ほど蒸す。
(3)皿に(2)を盛り、オリーブオイルをまわしかけ、塩、黒こしょうを振る。


◆小平泰子 こひら・やすこ 1977年京都市生まれ。旬の食材を使い、和食にとらわれず、食材の組み合わせの面白さを提案したレシピを考案。中京区烏丸三条と東京・日本橋で料理教室を開く。近著に「季節の野菜と果物でかんたんおつまみ」がある。インスタグラムはyasukokohiragokan