<旬の献立を探しに 小平泰子>

 イカは薄皮を外した下処理済みのものを。引火しないよう火加減に注意して。鍋焼きうどん用の小鍋を使うとすぐに水気が飛ばず、うまく煮えますよ。 


【材料】(作りやすい分量)

菊菜 1把
イカ(下処理済みのもの) 1匹
オリーブオイル 大さじ1
タカノツメ(輪切り) 1/3本
ケイパー 10粒
にんにく 1かけ
A=白ワイン200cc、塩小さじ1/2


【作り方】

(1)菊菜は根を切り、3センチの長さに切る。イカは食べやすい大きさに切る。にんにくは芽を取り薄切りにする。
(2)土鍋(小鍋)などにオリーブオイルをひいて火にかけ、タカノツメ、ケイパー、にんにくを炒める。
(3)香りが立ったらイカ、Aを入れて軽く煮立たせ、菊菜を加えてざっくりと混ぜる。しんなりしたら火を弱めて煮汁がなくなるまで40分ほど煮る。


◆小平泰子 こひら・やすこ 1977年京都市生まれ。旬の食材を使い、和食にとらわれず、食材の組み合わせの面白さを提案したレシピを考案。中京区烏丸三条と東京・日本橋で料理教室を開く。近著に「季節の野菜と果物でかんたんおつまみ」がある。インスタグラムはyasukokohiragokan