<旬の献立を探しに 小平泰子>

 海老芋の代わりに里芋でも作れます。具だくさんの大きめのひろうすを使いましたが、なければ厚揚げでもいいですね。  


【材料】(2人分)

海老芋(えびいも) 2個
ひろうす 2個
A=だし500cc、濃口しょうゆ・みりん各大さじ2
ショウガ(千切り) 適量
練りからし 適量


【作り方】

(1)海老芋は天地を切り落とし、たっぷりの水を張った鍋で軟らかくなるまでゆで、皮をむいて食べやすい大きさに切る。
(2)鍋に(1)、ひろうす、ショウガ、Aを注いで火にかけ、沸騰したら火を弱めて20分ほど煮る。
(3)器に盛り、汁を軽くかけ、からしを添える。


◆小平泰子 こひら・やすこ 1977年京都市生まれ。旬の食材を使い、和食にとらわれず、食材の組み合わせの面白さを提案したレシピを考案。中京区烏丸三条と東京・日本橋で料理教室を開く。近著に「季節の野菜と果物でかんたんおつまみ」がある。インスタグラムはyasukokohiragokan