<旬の献立を探しに 小平泰子>

 白菜のシャキシャキ感が心地よい白あえです。マヨネーズの代わりとしてこんな白あえはいかがでしょうか。チーズは他のものをお使いになっても。


【材料】(2人分)

白菜 70グラム
生ハム 15グラム
パルミジャーノレッジャーノチーズ 10グラム
A=木綿豆腐100グラム、ゴマペースト小さじ1
黒こしょう 適量


【作り方】

(1)白菜は千切りに、生ハムは手で食べやすい大きさに裂く。パルミジャーノレッジャーノは粗く刻む。全てボウルに入れる。
(2)フードプロセッサーにAを入れて滑らかになるまで撹拌(かくはん)する。
(3)(1)に(2)を入れて優しくあえ、器に盛り、黒こしょうを振る。


◆小平泰子 こひら・やすこ 1977年京都市生まれ。旬の食材を使い、和食にとらわれず、食材の組み合わせの面白さを提案したレシピを考案。中京区烏丸三条と東京・日本橋で料理教室を開く。近著に「季節の野菜と果物でかんたんおつまみ」がある。インスタグラムはyasukokohiragokan