ピクニック・トライフル

<写真に撮りたいスイーツレシピ 「オルディネール」主宰 佐藤綾>

「写真に撮りたいスイーツレシピ」特別編。比較的初心者でも作りやすいお菓子のレシピです。 毎週金曜日に公開予定です。


【材料】 150mlジャム瓶約6ケ分

・スポンジケーキ(市販品)・・・・・直径15cm約1/2枚又はカップケーキ2~3個分
・シロップ
 水・・・・・20g
 砂糖・・・・・10g
・ホイップクリーム
 生クリーム・・・・・150g
 砂糖・・・・・8g
・冷凍ベリーミックス・・・・・約150g
・バナナスライス・・・・・約1本分


【作り方】

1. シロップ用の水と砂糖を耐熱容器に合わせ、レンジで沸かしてよく混ぜ、冷ましておく。
2. スポンジケーキを1.5cm角にカットしておく。
3. ホイップクリーム用の生クリームと砂糖をボウルに合わせ、ホイッパーで6分立て位のゆる 
めに泡立てておく。
4. ジャム瓶6つに2のスポンジケーキ、1のシロップ、3のホイップクリーム、バナナスライス、冷凍ベリーミックス、の順に2周重ねていく。
5. 蓋を閉めて冷蔵庫で30分間~冷やしてから頂く。
※冷蔵庫で翌日まで保存可能。瓶詰めにしたイギリスのグラスデザート“トライフル”は保冷バッグに入れてピクニックにも。


◆佐藤綾 さとう・あや 英国留学やドイツ系IT企業勤務を経て、かねて興味を持っていた製菓の専門学校で学ぶ。2007年から京都市でお菓子教室「Ordinaire」を主宰。インスタグラムはORDINAIRE_AYA