<旬の献立を探しに 小平泰子>

 油揚げは油抜きせずにそのままお使いください。油揚げがくたっとなった頃がとろみをつけるタイミングです。吉野葛がなければ片栗粉で。


【材料】(2人分)

油揚げ 40グラム
A=だし300cc、薄口しょうゆ・みりん各小さじ1
吉野葛(くず)(同量の水で溶く) 適量
おろししょうが 適量
ご飯 茶碗2杯分


【作り方】

(1)油揚げは縦3等分に切り、端から千切りにする。
(2)鍋に(1)、Aを入れて火にかけ、沸騰したら火を弱め、油揚げがくたっとなったら吉野葛でとろみをつける。
(3)ご飯を茶碗に盛り付け、(2)をたっぷりとかけ、おろししょうがを添える。


◆小平泰子 こひら・やすこ 1977年京都市生まれ。旬の食材を使い、和食にとらわれず、食材の組み合わせの面白さを提案したレシピを考案。中京区烏丸三条と東京・日本橋で料理教室を開く。近著に「季節の野菜と果物でかんたんおつまみ」がある。インスタグラムはyasukokohiragokan