<旬の献立を探しに 小平泰子>

 濃口しょうゆは火を止めてから加えます。ちりめんじゃこをカリカリにしたければ、さらにきつね色になるまで炒めて。お豆腐にかけてもおいしい。


【材料】(作りやすい分量)

九条ねぎ 1本
ちりめんじゃこ 40グラム
ごま油 小さじ1
豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1/2
濃口しょうゆ 小さじ1/2
ご飯 適量


【作り方】

(1)九条ねぎは小口切りにする。
(2)フライパンにごま油、豆板醤を入れて火にかけ、香りが立ってきたらちりめんじゃこを1分ほど炒める。
(3)火を止め、濃口しょうゆ、(1)を入れてジューッという音がなくなるまで余熱で炒める。
(4)ご飯を茶碗に盛り、(3)をかける。


◆小平泰子 こひら・やすこ 1977年京都市生まれ。旬の食材を使い、和食にとらわれず、食材の組み合わせの面白さを提案したレシピを考案。中京区烏丸三条と東京・日本橋で料理教室を開く。近著に「季節の野菜と果物でかんたんおつまみ」がある。インスタグラムはyasukokohiragokan