<旬の献立を探しに 小平泰子>

 お店のようにきれいにむかなくてもゆでてから皮をむくことでとても扱いやすくなります。だしの中で煮る時は崩れないよう火加減に気をつけて。 


【材料】(作りやすい分量)

海老芋(えびいも) 2個(340グラムほど)
A=だし300cc、みりん50cc、薄口しょうゆ小さじ2
鶏胸ミンチ 50グラム
ショウガ(みじん切り) 適量
おろししょうが 適量


【作り方】

(1)海老芋は天地を切り落として鍋に入れ、たっぷりの水を張って軟らかくなるまで煮て、熱いうちに皮をむき、食べやすい大きさに切る。
(2)鍋に(1)、A、ショウガのみじん切りを入れて火にかけ、沸騰したら火を弱めて12分ほど煮て、いったん火を止める。
(3)鶏胸ミンチを入れて菜箸などでほぐし、再び火にかけて鶏肉に火が通ったら器に盛り付け、おろししょうがを添える。


◆小平泰子 こひら・やすこ 1977年京都市生まれ。旬の食材を使い、和食にとらわれず、食材の組み合わせの面白さを提案したレシピを考案。中京区烏丸三条と東京・日本橋で料理教室を開く。近著に「季節の野菜と果物でかんたんおつまみ」がある。インスタグラムはyasukokohiragokan