<旬の献立を探しに 小平泰子>

 甘くみずみずしい丸大根はじか炊きでOK! 火が通るまでじっくりと時間をかけて煮てください。こんにゃくや練り天などを加えて冬の定番に。


【材料】(作りやすい分量)

丸大根 1個
油揚げ 50グラム
A=だし800cc、みりん大さじ1、濃口しょうゆ・薄口しょうゆ各大さじ1/2
ショウガ(千切り) 1かけ分
ユズの皮(千切り) 適量


【作り方】

(1)丸大根はくし切りにし、厚く皮をむく。大きければさらに半分に切る。油揚げは縦半分に切り、3センチの幅に切る。
(2)鍋に(1)、A、ショウガを入れて火にかけ、沸騰したら火を弱めて軟らかくなるまで30分ほど煮て火を止め、いったん冷ます。
(3)食べる直前に再度火にかけ、お椀に盛り、ユズの皮を添える。


◆小平泰子 こひら・やすこ 1977年京都市生まれ。旬の食材を使い、和食にとらわれず、食材の組み合わせの面白さを提案したレシピを考案。中京区烏丸三条と東京・日本橋で料理教室を開く。近著に「季節の野菜と果物でかんたんおつまみ」がある。インスタグラムはyasukokohiragokan