<旬の献立を探しに 小平泰子>

 市販のパイシートで簡単に作れます。紅玉を使いましたが、お家にあるものでどうぞ。熱々に無糖ヨーグルトやバニラアイスをたっぷり添えても。


【材料】(作りやすい分量)

パイシート(20センチ×20センチ)    1枚
リンゴ(お好みのもの)    1個
グラニュー糖    大さじ1
シナモン    適量


【作り方】

(1)リンゴはくし切りにし、芯を取り除いて端から薄切りにする。
(2)オーブン用シートにパイシートを置き、リンゴを少しずらしながら2列に並べ、グラニュー糖、シナモンを満遍なく振る。
(3)190度に熱したオーブンに(2)を入れ、焼き色がつくまで30分ほど焼き、4等分に切り分けて皿に盛る。


◆小平泰子 こひら・やすこ 1977年京都市生まれ。旬の食材を使い、和食にとらわれず、食材の組み合わせの面白さを提案したレシピを考案。中京区烏丸三条と東京・日本橋で料理教室を開く。近著に「季節の野菜と果物でかんたんおつまみ」がある。インスタグラムはyasukokohiragokan