<旬の献立を探しに 小平泰子>

 柔らかい酒かすなら、おしょうゆとなじみやすいですが、きっちり混ぜなくて大丈夫。酒かすの塊が多少あるほうが風味が強調され良いおつまみに。 


【材料】(2人分)

牛細切れ肉 200グラム
A=酒かす大さじ1、濃口しょうゆ大さじ1/2
片栗粉 適量
揚げ油 適量
セリ 適量


【作り方】

(1)ボウルにAを入れ、軽くなじむまで混ぜる。
(2)セリはみじん切りにする。
(3)牛肉を(1)に入れて絡め、一口大に丸めて片栗粉を表面につけ、180度の揚げ油でからりとなるまで揚げる。
(4)器に盛り、(2)をたっぷりとかける。


◆小平泰子 こひら・やすこ 1977年京都市生まれ。旬の食材を使い、和食にとらわれず、食材の組み合わせの面白さを提案したレシピを考案。中京区烏丸三条と東京・日本橋で料理教室を開く。近著に「季節の野菜と果物でかんたんおつまみ」がある。インスタグラムはyasukokohiragokan