<旬の献立を探しに 小平泰子>

 おかずの足しとして熱々の小鍋が食べたくなったらぜひどうぞ。大根おろしの汁気を捨てずに入れるので、仕上げに再度味を調えてくださいね。 


【材料】(作りやすい分量)

壬生菜 1/2把
九条ねぎ 1/2本
牛細切れ肉 50グラム
大根 80グラム
A=だし300cc、薄口しょうゆ・みりん各小さじ1
黒こしょう 適量


【作り方】

(1)壬生菜は3センチの長さに、九条ねぎは斜めに薄切りにする。大根は皮をむき、おろす。
(2)小鍋にAを張り、火にかけ、温まったら壬生菜、九条ねぎ、牛肉を入れてふたをする。蒸気が立ってきたらふたを取り、あくをひく。
(3)大根おろしを汁ごと入れてざっくりと混ぜ、黒こしょうを振る。


◆小平泰子 こひら・やすこ 1977年京都市生まれ。旬の食材を使い、和食にとらわれず、食材の組み合わせの面白さを提案したレシピを考案。中京区烏丸三条と東京・日本橋で料理教室を開く。近著に「季節の野菜と果物でかんたんおつまみ」がある。インスタグラムはyasukokohiragokan