<旬の献立を探しに 小平泰子>

 とてもさっぱりとしたピラフです。だしを使わずシーフードのうま味だけでいただきます。ユリ根は崩れやすいので、ご飯を混ぜる時に気をつけて。


【材料】(作りやすい分量)

ユリ根 1株
クレソン 1把
玉ネギ 1個
白米(洗う) 2合
シーフードミックス 150グラム
オリーブオイル 大さじ2
水 適量
塩 小さじ1/2
黒こしょう 適量


【作り方】

(1)ユリ根は1枚ずつ外し、よく洗う。黒いところがあれば包丁などでむく。クレソンは3センチの長さに切る。玉ネギはみじん切りにする。
(2)フライパンにオリーブオイルをひいて熱し、玉ネギを炒める。透き通ってきたら白米を入れて2分ほど炒め、炊飯器に入れる。
(3)目盛りのところまで水を注ぎ、塩を入れてよく混ぜ、シーフードミックスを入れてふたをし、炊く。
(4)ふたを開け、クレソンを入れて軽く混ぜ、器に盛り、黒こしょうをかける。


◆小平泰子 こひら・やすこ 1977年京都市生まれ。旬の食材を使い、和食にとらわれず、食材の組み合わせの面白さを提案したレシピを考案。中京区烏丸三条と東京・日本橋で料理教室を開く。近著に「季節の野菜と果物でかんたんおつまみ」がある。インスタグラムはyasukokohiragokan