<旬の献立を探しに 小平泰子>

 全卵なのでツノが立つまで泡立てられませんが、きめが細かくふんわりするのが目安。のりがふやけたら軽く混ぜお椀へ。白菜やエノキを加えても。


【材料】(2人分)

卵    1個
A=だし300cc、薄口しょうゆ小さじ1、塩ひとつまみ
焼きのり    適量


【作り方】

(1)土鍋にAを入れて火にかける。
(2)ボウルに卵を割り入れ、泡立て器などできめ細かくふんわりするまで泡立てる。
(3)(1)が沸騰したら(2)を注ぎ入れ、おたまで泡を壊さないようにざっくりと混ぜて火を止め、焼きのりを浮かべる。
(4)軽く混ぜてお椀に注ぐ。


◆小平泰子 こひら・やすこ 1977年京都市生まれ。旬の食材を使い、和食にとらわれず、食材の組み合わせの面白さを提案したレシピを考案。中京区烏丸三条と東京・日本橋で料理教室を開く。近著に「季節の野菜と果物でかんたんおつまみ」がある。インスタグラムはyasukokohiragokan