メレンゲポップス&メレンゲキス

<写真に撮りたいスイーツレシピ 「オルディネール」主宰 佐藤綾>

「写真に撮りたいスイーツレシピ」特別編。比較的初心者でも作りやすいお菓子のレシピです。 毎週金曜日に公開予定です。


【材料】 ポップス4本分+キス約15個分

・メレンゲ
卵白・・・・・1個分
砂糖・・・・・55g
レモン汁(又は酢)・・・・・小さじ1/4
コーンスターチ・・・・・小さじ1
・いちごパウダー・・・・・小さじ2杯
・シルバーシュガー又は粉砂糖(適宜)・・・・・適量
・いちごパウダー(飾り用)・・・・・小さじ1


【作り方】

1.    オーブンは100℃に予熱し、メレンゲ用の卵白とレモン汁をボウルに入れてハンドミキサーで表面がもこもこするまで泡立てて砂糖を3回に分けて加えながらその都度泡立て、ツノが立つまでよく泡立てたらコーンスターチも加え混ぜる。
2.    天板にオーブンシートを敷いておく。
3.    1の半分にいちごパウダーを混ぜ、それぞれ星口金をつけた絞り出し袋に入れる。
4.    いちごメレンゲはスティックを置いた上にローズ型に4つ絞り出し、残ったいちごパウダーをふりかける。もう半分の白いメレンゲは一口大に絞ってシルバーシュガー又は粉砂糖をふりかけ、100℃で2時間焼いたら庫内で1時間以上置いて乾燥させる。
※とても湿気やすいので乾燥剤を一緒に入れ、しっかり密封して保存しましょう。常温で1か月以上日持ちするので思い立った時にイートンメスなどのデザートにも使えます。


◆佐藤綾 さとう・あや 英国留学やドイツ系IT企業勤務を経て、かねて興味を持っていた製菓の専門学校で学ぶ。2007年から京都市でお菓子教室「Ordinaire」を主宰。インスタグラムはORDINAIRE_AYA