<旬の献立を探しに 小平泰子>

 たっぷりの薬味をごく少量の四川風たれに絡ませます。置いておくと水気が出てくるので混ぜたらすぐ食べ切って。湯豆腐や鶏の唐揚げに添えても。


【材料】(2人分)

雲子    (タラの白子100グラム
塩    適量
小麦粉    適量
サラダ油    適量
A=濃口しょうゆ・豆板醤(トウバンジャン)・紹興酒・ユズの果汁各小さじ1
九条ねぎ    1/2本
ショウガ    2グラム


【作り方】

(1)雲子は軽く塩を振り、しばらく置く。九条ねぎは小口切り、ショウガは皮をむき千切りにする。
(2)雲子は水気が出たらキッチンペーパーなどで軽く水気をふき取り、小麦粉をまぶして180度の揚げ油でカリッとするまで揚げ、皿に盛る。
(3)ボウルに九条ねぎ、ショウガを入れ、Aを加えてよく混ぜ、(2)の上にのせる。


◆小平泰子 こひら・やすこ 1977年京都市生まれ。旬の食材を使い、和食にとらわれず、食材の組み合わせの面白さを提案したレシピを考案。中京区烏丸三条と東京・日本橋で料理教室を開く。近著に「季節の野菜と果物でかんたんおつまみ」がある。インスタグラムはyasukokohiragokan