地域 「食べる楽しみ諦めないで」 やわらかメニューに込めたカフェの思いとは 2022年1月9日 6:00 記事を保存 記事を保存 閉じる 有料プランをご購読の方のみご利用いただけます 新規会員登録 ログイン [ この写真の記事へ ] かむことや飲み込みが難しい人向けに工夫されたカツカレー。奥のカツが総入れ歯でも食べられ、手前は舌でつぶせる(宇治市五ケ庄・みんなのカフェぐりぐり) カツカレーには、水入りペットボトルの重みを利用して食材の軟らかさを簡単に確認できる道具も添えて出す。実際に測定する開発者の高田さん 抹茶などの味付けのもちゼリー。上にはアイスのトッピングも可能だ [ この写真の記事へ ] 「文化・ライフ」の写真 動物由来細胞に特定の遺伝子を導入することで抗体生産性が向上することが判明した、と発表した京都産業大などのグループ この写真の記事へ 7年ぶりに特別公開された孤篷庵(京都市北区、大徳寺) この写真の記事へ 土屋和三(つちや・かずみ)氏 この写真の記事へ 公開された松尾芭蕉の直筆紀行文「野ざらし紀行図巻」(24日午前、京都市右京区・嵯峨嵐山文華館) この写真の記事へ 再発見された松尾芭蕉自筆の「野ざらし紀行」の冒頭部分=福田美術館提供 この写真の記事へ 松尾芭蕉「野ざらし紀行」の末尾部分=福田美術館提供 この写真の記事へ やわらかくまろやかな味わい 京の酒 この写真の記事へ この写真の記事へ