ホタテ貝柱のXO醤ソース蒸し
ピリッと辛く、ひと味違う蒸し物

 今回は、XO醤ソースを使い、ひと味違った蒸し物を紹介します。写真は4人分です。

【作り方】

(1)ホタテ貝柱は固い部分を取り、横に切り込みを入れて広げておきます。
(2)豆腐は軽く水気を切り、4等分に切ります。
(3)チンゲン菜は4つ割にし、サラダ油を少々加えた熱湯でさっとゆで、食べやすい大きさに切ります。
(4)Aの野菜をすべてみじん切りにし、Bを加え混ぜ、熱したネギ油をかけておきます。
(5)器に(4)の半量を敷き、(2)、(1)の順にのせ、周りに(3)を並べ、上から残りの(4)とXO醤をのせ、強火で約5分間蒸します。
(6)Cを沸かし、(5)にかけます。
(7)赤ピーマンは千切りにし、(6)の上に散らし、熱したネギ油をかけて仕上げます。

●試食してみました●

 豆腐と貝柱のあっさりとした味が、XO醤ソースのぴりっとした辛さと、独特のコクで引き立ちました。


■材料(4人分)

 ▽ホタテ貝柱 4個 ▽木綿豆腐 1/2丁 ▽チンゲン菜 1株 ▽A(白ネギ 1/2本、しょうが 15グラム、ニンニク、塩 各少々) ▽B(ガラスープの素 小さじ1/2本、うま味調味料 少々、ネギ油 大さじ1杯) ▽XO醤 大さじ1/2杯 ▽C(ガラスープ 50ミリリットル、濃口しょうゆ、魚醤、砂糖、ゴマ油 各小さじ1/2杯) ▽赤ピーマン(小) 1/2個 ▽ネギ油 大さじ1杯 ▽サラダ油 少々

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