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ゆり根とからすみのご飯 <旬の献立を探しに>

ゆり根とからすみのご飯
ゆり根とからすみのご飯

<旬の献立を探しに 小平泰子>

 からすみがなければ、ほぐしためんたいこを使っても。ゆり根が甘くてホクホクした食感がたまりません。

 【材料】(4人分)

ゆり根 1個

からすみ 適量

白米 2合

日本酒 大さじ1

 【作り方】

(1)ゆり根は1枚ずつ外して水でよく洗う。白米はといでざるに上げる。

(2)炊飯器に白米と日本酒を入れ、目盛りまで水を注いで炊く。

(3)蒸気が出てきたらふたを開け、ゆり根を全体に散らしてすぐにふたをして炊き上げる。

(4)茶碗に(3)を盛り付け、からすみをおろし金などでおろして上から振りかける。

 ◆小平泰子 こひら・やすこ 1977年京都市生まれ。旬の食材を使い、和食にとらわれず、食材の組み合わせの面白さを提案したレシピを考案。中京区烏丸三条と東京・日本橋で料理教室を開く。近著に「季節の野菜と果物でかんたんおつまみ」がある。インスタグラムはyasukokohiragokan

【 2019年01月11日 14時08分 】

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