出版案内
福祉事業団
京都新聞AR

ふなずしゼリー、なぜかリンゴ味に 滋賀・関係者もびっくり

高島産の酢や酒かす、ふなずしを使った「ビワイチ発酵ゼリー」(滋賀県庁)
高島産の酢や酒かす、ふなずしを使った「ビワイチ発酵ゼリー」(滋賀県庁)

 琵琶湖を自転車で一周する「ビワイチ」向けの飲み物として、滋賀県高島市内の団体がこのほど、ふなずしを使ったゼリー飲料「ビワイチ発酵ゼリー」を開発した。高島産の酢と酒かす、ふなずしの飯を組み合わせたところ、なぜかリンゴ風味のフルーティーな味わいに仕上がり、関係者もびっくり。ふなずしを使ったビワイチの新名物として、販売する事業者の募集を始める。

 高島市の商工、観光団体などでつくる「高島地域雇用創造協議会」が、発酵食を生かした商品アイデアを探す中で、水分補給が欠かせないビワイチに着目。運動後に飲みやすいよう、発酵食品特有のほのかなこくを残しながら、さわやかな酸っぱさを感じるように味を整えた。

 酢と酒かす、ふなずしの飯を原材料とすることで、りんご酢にも似た風味が出た。同協議会は「目指したわけではないけど、何かに味が似ているなと。使用しているきび糖の(味の)奥深さもあるかもしれないが、それだけではリンゴっぽくはならない」と説明。「ご当地ドリンクとして、ビワイチの特別な記念にしてほしい」とPRしている。

 約150グラムを280円で販売する予定。1月18日に商品を取り扱う市内事業者向けの説明会を行い、県内の自転車関連施設や土産物店などでの販売を目指す。

【 2017年12月29日 11時12分 】

ニュース写真

  • 高島産の酢や酒かす、ふなずしを使った「ビワイチ発酵ゼリー」(滋賀県庁)
京都新聞デジタル版のご案内

    観光・社寺のニュース

      政治・社会

      応急手当てした人に「感謝カード」 京都・宇治の消防作成

      20180924000043

       京都府の宇治市消防本部は、救急現場に居合わせ、隊員が到着するまでに心臓マッサージや止血..... [ 記事へ ]

      スポーツ

      大相撲、白鵬「自分にご褒美を」
      秋場所で全勝Vと幕内千勝

      20180924000050

       大相撲秋場所で5場所ぶり41度目の優勝を果たし、前人未到の幕内千勝も達成した横綱白鵬が..... [ 記事へ ]

      経済

      イラン供給減の対策見送り
      産油国、6月増産合意確認

      20180924000003

       【ロンドン共同】石油輸出国機構(OPEC)加盟国と非加盟の産油国は、協調減産の状況を点..... [ 記事へ ]

      教育・大学

      廃校にフリースクール開設へ 京都、不登校の子ら対象

      20180924000044

       京都府南丹市八木町の旧吉富小で、学習塾を運営する会社が10月からフリースクール「吉富D..... [ 記事へ ]

      環境・科学

      チンパンジー知性、どう探る 京大と連携、動物園が展示

      20180923000026

       動物と接することができるのは大自然の中だけではない。京都大野生動物研究センターは京都市..... [ 記事へ ]

      国際

      北朝鮮外相がNYへ出発
      終戦宣言、制裁緩和訴え

      20180924000046

       【平壌、北京共同】北朝鮮の李容浩外相が24日、ニューヨークでの国連総会出席のため平壌を..... [ 記事へ ]