出版案内
福祉事業団
京都新聞AR

京都の老舗料亭や人気レストランで特別メニュー 200店参加

「京都レストランウインタースペシャル2019」の内容を発表する実行委員会メンバーら(京都市左京区)
「京都レストランウインタースペシャル2019」の内容を発表する実行委員会メンバーら(京都市左京区)

 京都の老舗料亭や人気レストランが、特別メニューを共通価格で提供する「京都レストランウインタースペシャル2019」が来年2月から1カ月間、京都市内で開催される。10回目となる今回は京都府内の酒蔵と連携し、一部店舗で地酒を楽しめるようにする。

 観光客が落ち込む真冬の京都を盛り上げようと、市内の料理店主らでつくる実行委員会が毎年開催。今回は25店舗が初参加し、京懐石の老舗やフランス料理店、イタリア料理店を中心に前回と同じ200店舗が参加する。

 期間中の集客は前回が2万7千人で、実行委は3万人に引き上げる目標を設定。10年目を記念し、佐々木酒造(上京区)や松井酒造(左京区)、池田酒造(舞鶴市)など人気蔵元の地酒も25店舗が扱う。

 価格は2500~1万5千円の7段階、甘味・スイーツは1500円に統一。店舗は無料の公式ガイドブックやホームページで紹介し、1月11日から各店舗が電話で予約を受け付ける。実行委事務局075(257)3232。

【 2018年12月07日 13時09分 】

ニュース写真

  • 「京都レストランウインタースペシャル2019」の内容を発表する実行委員会メンバーら(京都市左京区)
京都新聞デジタル版のご案内

    地域のニュース

    全国のニュース