「春色のおすし ちらしずしと簡単巻きずし」おすしに合うお米の選び方や炊き方などコツをお教えします!

3月3日
キッコーマン株式会社

キッコーマン株式会社は、4月3日(土)14:00から、「KCC食文化と料理の講習会」(*)において、YouTubeライブ配信による講習会を開催します。

講師に料理研究家しらい のりこ氏を迎え、「春色のおすし ちらしずしと簡単巻きずし」をテーマにお届けします。

春はお祝いごとなどが多い季節です。そんなハレの日におすしをつくってみませんか?おすしに合うお米の炊き方など、基本とコツをお伝えします。そして春らしい“ちらしずし”と巻きすを使わず簡単にできる“巻きずし”をご紹介します。参加費は無料です。オンライン開催ですので、国内外どこからでもご参加いただけます。皆様のご応募をお待ちしております!
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202102241360-O1-124L5T03
1.講師:
しらい のりこ氏(料理研究家、フードユニット「ごはん同盟」) 
シライ ジュンイチ氏と夫婦でフードユニット「ごはん同盟」として活動。料理研究家として、ごはんをおいしく食べるための技やレシピなどをテレビ、雑誌、著書で発信し、人気を博す。全国各地のイベントなどでもごはんの魅力を多くの人に伝えている。

2.日時:
2021年4月3日(土)14:00~15:00 
※終了時間は前後する可能性があります。

3.内容:
YouTubeライブ配信による料理の実演・トーク

4.参加費:
無料

5.申込方法:
キッコーマンホームページからお申込みください。
https://www.kikkoman.co.jp/kcc/ 
お申込み後、事務局よりライブ視聴用URLをお送りします。
※ご参加には、YouTubeをご覧いただくことのできるパソコン・タブレット・スマートフォンなどの端末とインターネット環境が必要です。

6.申込締切:
2021年3月25日(木)23:59まで
※お申込みいただくと、限定URLにてライブ配信後1か月間ご覧いただけます。

7.問い合わせ先:
キッコーマンKCC事務局係
TEL:03-3572-0360
E-mail:kcc@toseisha.co.jp
受付時間:平日(祝日を除く)10:00~17:00

(*)KCC食文化と料理の講習会
キッコーマンでは、料理人や料理研究家等、食に関する専門家を講師としてお招きした「KCC食文化と料理の講習会」を40年以上開催しております。昨年9月よりオンラインでの講習会をスタートしました。気軽にどなたでもご応募いただけます。
過去のオンライン講習会の映像はホームページでご視聴いただけます。約5分の映像に講習会のエッセンスをぎゅっと詰め込んでおります。ぜひ一度ご視聴ください。
詳しくは公式HPをご覧ください。皆様のご参加をお待ちしております。

KCC食文化と料理の講習会 公式HP
https://www.kikkoman.co.jp/kcc/
料理講習会映像アーカイブ
https://www.kikkoman.co.jp/kcc/archive/

 

しらいのりこ氏